经济与管理学院

学生活动

首页  学生活动 学生活动
经管学院花艺协会开展“插花物语,芬芳之赏”活动

2021年5月17日,花艺协会于本部教学楼2b102教室开设“插花物语,芬芳之赏”主题活动暨鲜花插花课程,此次活动由花艺协会的干部们及会员参加。

本次活动旨在给喜爱插花艺术的会员们一个学习的机会,陶冶情操,体会插花艺术的奥妙。同时,正值建党一百周年之际,本次活动特以向日葵作为主花,向日葵代表追逐阳光,追逐信念,也传达着花艺协会全体成员以花献礼党的华诞,跟随党的方向前进的信念。

活动开始,由负责人介绍此次活动的到场嘉宾和活动流程并交代活动的注意事项,让会员们可以更清晰地了解到本次活动的目的。活动过程中,会长首先介绍了插花的两种形式即礼仪插花与艺术插花。而后从花材的类型、特点、颜色搭配等方面做以详细讲解,强调要将花枝上的残叶、小枝、刺等剪去,修剪时应注意“顺应自然”的原则,将花枝基部切成斜口,这样鲜花更容易吸收水分,不容易枯萎。会长强调插花就是通过对花卉的定格,表达一种意境来体验生命的真实与灿烂。会员们十分专注,也积极回答会长的提问,师生互动十分温馨。

会长进行示范教学:首先将色彩鲜艳的向日葵作为主花放置在最中间的位置,然后再将较小的海洋之歌玫瑰、金辉玫瑰、洋甘菊、孔雀草等作为辅花及观叶植物尤加利细叶作为配花,在主花的周围环绕为弧形。最后固定花的形状,在最外围依次包裹上雪梨纸、牛皮纸等,绑上丝带。一束向日葵花束就完成了。在一个小时的培训教学中,通过会长的细心指导,每个同学都认真地完成每一个步骤,顺利制作出带着自身特色的花篮。活动结束后,参与者们进行了拍照留念。

通过本次活动,让会员们体会到插花艺术的乐趣,通过重新配置鲜花成一件精制、富有诗情画意,能再现大自然美和生活美的花卉作品。同时以花献礼党的百年,向日葵绽放的不仅是爱情,还有对梦想、对生活的热爱,对信仰的追随。


(经管学院 谢彬 通讯员 陈本煌)