经管学院开展“创新班”素质拓展培训暨“感悟团队凝聚力的魅力”团体辅导活动

5月23日下午,经管学院于融侨文体中心开展“创新班”素质拓展培训暨“感悟团队凝聚力的魅力”团体辅导活动,本次活动邀请闽江学院学工部思政科副科长叶汶坤老师策划指导,“三全育人”创新班和财务管理创新班学员共同参加。

活动开始前,全体学员神情肃穆,向中国“肝脏外科之父”吴孟超院士、“杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平院士默哀三分钟,庄严地表达对先辈们的崇敬与缅怀之情。“三全育人”创新班和财管创新班联动开展素质拓展活动,活动创意设置了具有活力的比拼环节,八支队伍通过完成“我说你做”、“团队文化”、“幕布猜人”、“绑脚带”、“急速60秒”五个环节的PK,对同学们的反应能力、团队协作能力、创新能力和应变能力进行多维度考验,深入感受团队凝聚力的重要作用。在团队文化环节中,学员们在一张大纸张上自主设计所在团队的名称、口号和队标,设计好之后抢先贴到墙上展示,为团队赢得积分。培训过程中,学员们互相积极配合,全情投入,游戏“绑脚带”更是将活动现场的气氛推向高潮。最后的游戏是“急速60秒”,团队需要开启头脑风暴,合作破译数字并正确排序。它考验了学员们的团队决策能力、统筹意识及团队间的相互合作能力。学员们纷纷表示,此次活动旨在从素质拓展活动中增进友谊,既有趣味性,更富教育意义。活动结束后,叶汶坤老师作总结讲话,他表示只有每个人都认同团队中个体的价值与整个团队的意义,才能更好地在团队中发挥自己的作用,共同推动团队向前发展。同时,他鼓励学员们值此建党一百年之际,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,继承和发扬先烈坚定的理想信念,主动融入自身学习生活,转化为奋斗拼搏的动力。

此次素质拓展培训在充分激发个人潜能的同时,有效提高了两个创新班的整体素质与班级凝聚力,旨在深化培养学员们的集体荣誉感,为学院打造一支具有强劲执行力、有效创新力和勇创一流精神的高效团队、切实激发学院青年队伍的核心力和向心力夯实了基础。

(经管学院 李妍琳 林姝惠 通讯员 陈本煌)