经济与管理学院

学院新闻

首页  学院新闻 学院新闻
经管学院与国家能源集团福建公司开展“建设党建生态圈,推进校企共建”主题党日活动

528日,国家能源集团福建公司机关第一党支部一行五人赴我校与经管学院教工第二党支部共同开展建设党建生态圈,推进校企共建主题党日活动。经管学院院长杨广青、经济系主任林斐婷、经济系财税教研室主任邱强、教工第二党支部支委林人慧、教师郑小玲与部分党员学生参加活动。

活动伊始,双方人员在讲解员的带领下共同参观闽大校史与应用型办学成果展。讲解员先后从学院历史沿革、人才培养、科学研究等方面向参观人员详细介绍学校现状,并着重介绍学生创新创业成果、服务乡村振兴、特色文化产业等模块。随后,双方来到党员学习室一同观看325日习近平总书记来校考察调研的相关视频,并就校企合作人才共建达成了重要共识。

参观结束后,双方于福万楼C401开展“校企合作实践育人”企业与学生专题座谈。会上,杨广青首先对国家能源集团福建公司第一党支部的到来表示热烈欢迎。杨广青指出,产教融合、校企合作在培养大学生创新创业能力、企业技能等方面的重要性不容忽视。近年来,经管学院始终以人才培养为重心,以党建工作为引领,不断提升育人工作水平。国家能源集团福建公司与经管学院实现校企共建,是“十四五”规划下推动产教协同发展的时代需要,对我院应用型办学体系的建设与完善具有重要现实意义和示范作用。国家能源集团福建公司第一党支部书记黄孝起则表示,高校与企业作为人才供应方与人才需求方,要在实现互建促自建的基础上,优势互补、产学互融,以此加强建设党建生态圈,共同打造校企合作新样板。此外,双方还围绕学院人才培养模式、专业学科建设、校企交流合作等多方面展开讨论。

本次主题党日活动的成功举办,充分发挥了以党建促交流、促学习的重要作用,为校企双方进一步开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源有机结合提供了新契机。未来,学院将持续推进校企合作的广度与深度,深化校企协同育人模式,进一步整合校企资源,实现“1+1>2”,将企业新技术、新工艺引入到经管特色人才培养全过程,为区域经济发展提供有力的人才供给。


(经管学院 李妍琳 倪岚欣 通讯员 陈本煌)