经济与管理学院

学术活动

首页  学术活动 学术活动
经管学院召开“百优案例”开发经验交流会

4月7日下午,经管学院于务成楼虚拟仿真中心举办主题为“‘百优案例’开发经验交流:如何写出一篇好案例”交流会。本次交流会特邀中国传媒大学研究员、专家讲师崔春虎莅临我校交流分析,交流会由经管学院副院长尹利军主持,经管学院全体教师参加。

经管学院副院长尹利军作开场词。尹利军表示,我院拥有独立的案例教学中心以及一个省级案例教改项目和四个校级案例教改项目,具有良好的硬件条件设施,为开展相关案例开发工作打下了坚实基础。尹利军向崔春虎研究员介绍道:“目前,我院王莹等三位老师所撰写的一篇案例获得清华大学“卓越开发者”案例大奖赛三等奖并入选案例库,希望通过本次交流分析会能够带动经管学院教学案例工作开拓新思路。”

会上,崔春虎研究员分别从“教学案例开发‘计划’”、“百优案例解析:以‘卡萨帝”获奖案例为例”、“教学案例的思考、表达、写作逻辑”三个方面展开演讲。崔春虎研究员就如何说服企业接受案例开发为学院教师们提出了建议,分享了教学案例的构成、理想案例的标准、商学院案例建设思路等知识,并着重介绍了案例开发指引“六步法”。在现场交流环节中,崔春虎研究员针对经管学院赖丽萍老师、景秀艳老师提出的案例开发相关问题进行了详细解答并提出建议。随后,崔春虎研究员留下自己的联系方式,表示欢迎各位老师向自己咨询案例开发中的问题。

交流会结束后,尹利军副院长总结道:“崔春虎研究员经验丰富,通过本次讲座,诸位教师收获很大,增强了学院教师进行案例开发的可操作性,有助于教师进一步落实对企业、行业的案例开发。希望老师们积极参与新一届清华大学‘卓越开发者’案例大奖赛,积极投稿并争取入选案例库。”此次经验交流会有利于提升我院教师案例开发能力和教学水平,希望未来经管学院案例开发和建设工作能够取得新突破,迈上新台阶,深入促进我院精品案例编写、开发、教学等系列工作取得进一步发展。


(经管学院 李妍琳 胡晨涛 通讯员 陈本煌)